Точные карты эрозии почв помогут фермерам защитить плодородие сельхозугодий

Точные карты эрозии почв помогут фермерам защитить плодородие сельхозугодий - фото

Сохранение пахотных почв должно вестись посредством целенаправленной борьбы с эрозией, считают немецкие исследователи, разработавшие цифровой инструмент оценки для фермеров.

Пахотные почвы – важнейший источник пищи — подвержены рискам засухи, штормов и проливных дождей, усугубляющих потерю плодородного слоя. Чтобы помочь фермерам лучше защитить свои поля от эрозии, специалисты из Центра сельскохозяйственных исследований ландшафта им. Лейбница (ZALF) в сотрудничестве с коллегами Баварского государственного исследовательского центра сельского хозяйства (LfL) создали специальные карты эрозии, согласно которым можно применять защитные меры. 

Несмотря на все достижения агронауки фермеры по-прежнему кажутся бессильными перед лицом все более суровых погодных явлений. Например, в случае затяжных ливней поля затапливаются, а плодородный слой почвы просто смывается. В опасности не только урожай: эродированная почва часто попадает в водотоки. В худших случаях это может привести к заражению или гибели рыб из-за нехватки кислорода. Так что же могут сделать фермеры, чтобы защитить свой урожай и в то же время сохранить биоразнообразие на суше и в воде?

После года исследований проект EROSPOT предоставляет карты эрозии с высоким разрешением, они помогут фермерам и консультантам планировать и осуществлять меры по снижению эрозии почвы и стока в поверхностные воды. Основная цель в том, чтобы с точностью до метра определить места, подверженные эрозии.

«EROSPOT использует новейшие геоинформационные технологии для создания карты, которая позволяет легко увидеть, где срочно нужно принять меры против эрозии», — говорит профессор Соноко Беллинграт-Кимура, руководитель проекта в ZALF.

Возможные меры включают создание зеленых полос, цветочных полос или «отмелей для жуков», которые пересекают путь воды и, таким образом, уменьшают эрозию. Основное внимание уделяется минимизации дополнительной нагрузки на фермеров. 

«Мы знаем, что каждый должен мыслить экономно. Каждая дополнительная поездка на тракторе стоит времени и денег. Вот почему меры должны быть максимально совместимы с обычными полевыми работами», — говорит Марвин Мельцер, координатор проекта. – Поэтому следующим шагом проектной группы является расширение набора данных, включающее анализ движения в сочетании с уклонами ландшафта. Это облегчит понимание того, где, например, изменить направление вспашки или куда интегрировать зеленые островки в поле. Фермеры могут перенести предлагаемые решения на свои тракторы с GPS-управлением и целенаправленно управлять землей. В будущем они также смогут увидеть успех мероприятия на карте эрозии».

Пока что карты эрозии отдельных участков отображаются в 3D веб-приложении. До конца этого года набор данных будет распространен на всю землю Бавария. Данные по отдельным областям уже доступны по запросу. В долгосрочной перспективе данные о подверженных эрозии сельскохозяйственных угодьях станут свободно доступны по всей Германии.

(Источник: Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) eV. На изображении, предоставленном ZALF, вы видите, что на картах эрозии высокого разрешения EROPSPOT области, подверженные эрозии (на изображении красным), включая направление реки, отмечены трехмерно, а также указаны возможные места для вмешательства, такие как зеленые полосы или отмели для жуков).

Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *