Как принципы бережливого производства помогли быстрее делать сгущенку и избавили доярок от суеты

Увеличить показатели работы предприятий молокоперерабатывающей промышленности — в том числе и такую задачу ставит национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». «Операторы» нацпроекта — специалисты Федерального центра компетенций — выезжают к представителям отечественной «молочки», и в деятельность хозяйств вносятся необходимые коррективы, в частности, внедряется культура бережливого производства.

Так, в сельхозпредприятии «Донское» (Волгоградская область) внедрена система бережливого производства: сегодня оператор машинного доения за 20 секунд успевает сделать то, что прежде у него занимало минуту. Рост производительности труда и валового продукта сказывается и на работниках хозяйства — в последние десять лет зарплата персонала ежегодно повышается на 10-12%.

«В нашем доильном зале производительность труда увеличилась на 10%, — поясняет замдиректора предприятия Вера Пузанкова. — Сегодня у нас — полный порядок на рабочих местах, и в общее дело вовлечен каждый сотрудник — от доярки до скотника».

У «Белгородских молочных ферм» специалисты Федерального центра компетенций выявили неравномерную нагрузку на доярок: чрезмерно много передвижений, затянутый хронометраж дойки и множество других незаметных на первый взгляд деталей рабочий процесс заметно тормозили. Специалисты ФЦК «поколдовали» над стандартами тех операций, которые выполняют женщины-доярки, перераспределили их обязанности между другими сотрудниками, и в результате время дойки одной коровы сократилось на 14%. «Карусель» с животными стала крутиться быстрее, и в итоге главный показатель предприятия — объем производства молока — вырос на 10%, или пять тонн в сутки.

Остатки кормов у животных, затянутая дойка коров и неудобства в работе персонала — все эти моменты приносили белгородскому «Томмолоку» существенные потери. Результат работы экспертов ФЦК — удои каждой коровы увеличились на три литра в день, а остатки кормов, напротив, сократились. Сейчас производственные потери составляют лишь 4% вместо прежних 8%.

«Коровка из Кореновки» (Краснодарский край) вошло в число участников нацпроекта в 2019 году. «Специалист ФЦК учил наш персонал действовать в определенных регламентах, рассказал о методике быстрой переналадки оборудования и важности сплошного хронометража рабочего времени, — рассказала ведущий экономист предприятия Елена Жигалова. — И это помогло нам быстро понять, где конкретно «теряется» рабочее время».

По словам директора «Коровки из Кореновки» Игоря Московцева, на предприятии ожидают, что благодаря сотрудничеству с ФЦК к концу года производительность предприятия должна увеличиться не менее чем на 5% с перспективой повышения до 30%. «Время производства сгущенного молока в консервной банке сократилось на 20% — с 44 до 35 часов. Кроме того, на 31% снижены запасы заготовок тары — с 287 до 198 тысяч консервных банок. Также нам удалось выполнить и одну из стратегических задач предприятия — по сокращению оборачиваемости запасов. Этот показатель составил 7% — оборачиваемость снизилась с 57 до 53 дней. Выработка в потоке выросла на 9% — с 34 до 37 тысяч банок в сутки. Как следствие, прогноз по росту производительности труда на комбинате — 10,2%, и выявленный потенциал роста, по предварительным расчетам, может принести предприятию до 500 миллионов рублей дополнительной выручки в год», — рассказал Игорь Московцев. В этом году нацпроект реализуется на одном из ведущих участков «Коровки из Кореновки» — цехе по производству сгущенного молока. Но уже в следующем году к эксперименту подсключатся все остальные цеха.

Всего в отрасли действует более 2,5 тысячи средних и крупных предприятий по производству молочных продуктов и несколько тысяч малых организаций, рассказали в «Союзмолоке». При этом молочная отрасль обеспечивает работой около 1,4 млн россиян, или 2% от всех занятых.

«С учетом снижающихся несколько лет подряд доходов населения конкуренция на рынке молока и молочных продуктов продолжает расти. В последние годы в отрасль пришло большое количество инвесторов, и для того, чтобы соперничать на полке с успешными брендами, необходимо повышать собственную эффективность, снижать издержки, чтобы сохранять приемлемый уровень доходности. Любые проекты сегодня, в том числе такие, как нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», направленные на рост производительности труда и повышение эффективности предприятий, конечно, идут на пользу отрасли и экономике», — считают в союзе.

Сельхозпредприятия имеют серьезный потенциал для роста производительности, уверен гендиректор ФЦК Николай Соломон. По его словам, эксперты ФЦК не только увеличивают выработку молока — благодаря инструментам бережливого производства становится возможным значительно снижать себестоимость продукции. Бизнес получает конкурентное преимущество, а также средства для дальнейшего развития. Так, например, внедрение на производстве системы 5С позволяет с минимальными затратами сокращать такие потери, как лишние движения сотрудников. У работников входит в привычку содержать свои рабочие места в чистоте и порядке, как следствие условия труда становятся комфортными и безопасными. Отсутствие несчастных случаев и травм — это базовые принципы эффективной производственной системы, которые гарантируют стабильность рабочего процесса. При этом значительно снижается брак и появляется возможность заранее обнаружить и устранить поломки оборудования. И в конечном счете — увеличить производительность.

Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *